Внутренний мир ребенка

К сожалению, сотрудникам уголовно- исполнительной инспекции приходится иметь дело с другими родителями – злоупотребляющими алкоголем, испытывающими трудности в воспитании своих детей, педагогически безграмотными. Общепризнанным фактом является то, что более 2/3 осужденных несовершеннолетних воспитываются в семьях, где нормой взаимоотношений являются ссоры, скандалы, взаимные оскорбления и пьянство. Поэтому с родителями подростков также необходимо проводить воспитательную работу, убедить в том, что именно они, прежде всего, ответственны за совершенные их детьми поступки.
Работа с несовершеннолетними осужденными и их родителями начинается с тщательного изучения семьи, при этом специалистами используются различные методы: посещение семей по месту жительства, наблюдение, опросы родителей и подростков, анкетирование, беседы.
Для несовершеннолетних осужденных наиболее характерными являются психологические особенности: эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, неуравновешенность, неадекватность реакций, часто проявляющихся в неоправданной резкости и повышенной конфликтности с окружающими. Последнее объясняется тем, что в подростковом возрасте меняется система отношений с окружающими людьми. Вследствие обостренного чувства взрослости, подросток стремится к равенству в отношениях со взрослыми людьми и сверстниками. Желая избавиться от излишней опеки, от оценок и влияния, подросток становится чересчур критичным по отношению к ним, начинает обостренно воспринимать отдельные недостатки родителей и учителей, подвергать сомнению их советы и замечания. В результате возникает масса поводов для конфликта и столкновений между поколениями.
К сожалению, немалую роль при этом играет педагогическая несостоятельность взрослых, недостаточное принятие и уважение ими достоинств подростка, опора в воспитании на директивные, принуждающие меры и наказание.
Отчужденность подростков от родителей – одна из важнейших социально- психологических причин появления несовершеннолетних правонарушителей. Это проявляется в равнодушии и невнимательном отношении родителей к внутреннему миру своих детей, в неспособности или нежелании взрослых понять переживания, интересы, увлечения детей и подростков, что в конечном итоге ведет к утрате контакта между ними.
Отсутствие духовной близости с родителями остро переживается подростками, они становятся замкнутыми, перестают делиться с родителями своими радостями и огорчениями. Психологическую основу отчуждения образует дефицит общения, и порождаемый им эмоциональный голод подросток компенсирует вне семьи.
Родители, занятые проблемой выживания, становятся более небрежными в отношении своих детей. Для большинства подростков жизнь приобретает большую свободу, становится менее ограниченной. Важная роль в этом плане принадлежит совместному проведению досуга, что расширяет возможность общения, способствует установлению более тесных эмоциональных контактов, помогает родителям проникнуть в духовный мир своих детей, удовлетворить потребности в общении, понимании.
Будьте внимательны к своим детям!
Старший инспектор Каргатского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по НСО старший лейтенант внутренней службы Е.В.Соротник